Геологический Музей СКФУ

Отдел палеонтологии

В отделе палеонтологии представлено более двух тысяч образцов ископаемых животных и растений, а так же следы их жизнедеятельности. С помощью визуальных средств дано краткое научно – популярное описание основных групп, их возникновение, развитие и влияние на общие процессы эволюции биосферы планеты. Экспозиция музея является частью комплекса работ по продвижению таких дисциплин, как геологоразведка, нефтегазовое дело, прикладная геология, которые в свою очередь являются одними из фундаментальных предметов программы подготовки специалистов по направлению "Геология". Для эффективного усвоения материала требуется обеспечение студентов достаточным количеством наглядного материала, что достигается представленной в палеонтологическом разделе экспозицией вместе с фондами музея.

Раздел экспозиции ископаемой флоры представлен крупной коллекцией каменноугольных растений Донецкого бассейна. Мрачные и сырые джунгли каменноугольного периода 330 млн. лет назад представляли собой буйство переплетенных лианами папоротников, густых зарослей хвощей и громадных деревьев с рельефными стволами почти сорокаметровой высоты. Лепидодендроны, вместе с другими плауновидными Сигилляриями, образовывали первый высотный ярус каменноугольных джунглей на высоте 30—40м и являлись основными углеобразующими растениями каменноугольной эпохи. Кроме Лепидодендрона и Сигиллярии в коллекции музея представлены образцы Каламитов, Семенных папоротников, Кордаитов, Стигмарий и пр.

Отдельные экспозиции по ископаемым растениям – это армавирская флора сармата, представленная Лиственными покрытосеменными и палеогеновые растения Ростовской области, Сосна и др. Хвойные. Присутствуют и представители меловой флоры - Хвойные из Германии.

Раздел ископаемой фауны представлен беспозвоночными палеозоя и мезозоя (Аммониты, Белемниты, Двустворки, Брахиоподы, Трилобиты, Кораллы и пр.), а также фрагментами скелетов крупных млекопитающих кайнозоя. В экспозиции присутствуют части скелета Мамонта, Шерстистого носорога, Южного слона, Степного бизона, Жирафа, Различных антилоп. Это представители кайнозоя, обитатели саванн и лесостепей неогена.

В музее находится представительная коллекция зубов ископаемых Хрящевых и Костистых рыб девонского, юрского, мелового и палеогенового периодов. Здесь же присутствуют зубы Морских рептилий и пресмыкающихся. Позвонки и отпечатки Костистых рыб.

В экспозиции и фондах палеонтологического музея находятся несколько уникальных находок, которые имеют большую научную ценность. Беззамковая брахиопода возрастом 480 млн. лет с полностью сохранившимся наружным слоем. Ростр Юрского белемнита возрастом 170 млн. лет с прижизненным рисунком на лицевой поверхности. Неустановленное Растение каменноугольного периода возрастом 330 млн. лет с анатомическим сохранением древесной клеточной структуры. Часть позвоночного столба Крупного ихтиозавра возрастом 160 млн. лет. Единственный найденный в России Аммонит из надсемейства Стефаноцератоидея, а так же единственные в России Аптихи (нижние челюсти) юрских головоногих. В песчаных карьерах Бешпагира была обнаружена редкая находка – Панцирь сухопутной черепахи семейства Testudinidae. В Кисловодске во время практики сотрудниками кафедры и студентами были найдены следы Растительноядных динозавров, с которых были изготовлены копии.

Таким образом, экспозиция палеонтологического отдела музейного комплекса Институт наук о Земле может рассматриваться как достаточно значимое собрание ископаемого материала, которое может быть использовано не только в учебных целях, но и как начальная база для возможных исследований и научных работ студентов и аспирантов вуза. Некоторая часть находок, ввиду их уникальной ценности передано для исследования в специализированные подразделения Академии наук для более тщательного исследования и последующего включения в научный оборот.